ИСТОРИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

   Повышение роли вычислительной техники в научных исследованиях и производстве потребовало создания вычислительного центра. В начале учебного 1958/59 года Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР сообщило ректорату, что РГУ выделена одна из первых в СССР серийных ЭВМ Урал-1 и предписало ему послать на переподготовку в МГУ двух доцентов-математиков и бригаду электронщиков для получения ЭВМ на заводе САМ в Пензе.

 
 

   К началу октября обе бригады были сформированы. В Москву были посланы зам. декана физмата доцент Чикин Лев Александрович и только что защитившийся аспирант профессора Гахова Ф.Д. Зарипов Рудольф Хафизович.В бригаду электронщиков вошли: Синельников Дмитрий Ефимович (сын зав.кафедрой НПИ проф. Синельникова Е.М.), выпускники-физики РГУ Ротов Евгений Георгиевич, Голянд Иосиф Ильич, Золотов Олег Михайлович, а также электромеханик Курдин. День принятия их на работу – 4 октября 1958 года - и считается днем основания ВЦ РГУ.

 
 
 

   На время учебы Чикина и Зарипова научное руководство взял на себя Федор Дмитриевич Гахов, а непосредственное руководство было поручено доцентам Ефиму Львовичу Литверу и Мине Миновичу Чепиноге.

 
 
 
 

   С начала эксплуатации в 1960 г. ЭВМ Урал-1 и начинается учебная, научная и производственная история Вычислительного центра. Он обеспечивал учебную программу РГУ и РИНХа, а также выполнял несколько научно-исследовательских работ.

 
 
 

    Вычислительный центр получил свое первое помещение на Красноармейской, по поводу которого ректор РГУ Юрий Андреевич Жданов лично ходил в существовавший тогда Совнархоз.

К концу учебного 1958-59 года Минвуз закупил для РГУ кроме ЭВМ Урал-1 две машины непрерывного действия МН-7 и МПТ-9 и два табулятора T-5M. Штат вычислительной лаборатории составлял уже 13 человек. Постепенно от руководства ВЦ отошли Гахов Ф.Д., Чепинога М.М., Литвер Е.Л., Зарипов Р.Х.

 
 
 

    Для иллюстрации очень интенсивной по тем временам работы, приведем выдержки из отчета о деятельности ВЦ в 1961-62 гг.:

   . . . в 1961 г. ВЦ выполнил хоздоговорных работ на 5000 рублей,
в 1962 г. заключено хоздоговоров на 30 000 рублей . . .

   В порядке выполнения плановых хозрасчетных тем, а также на условиях научного сотрудничества ВЦ РГУ связан со следующими научно-исследовательскими и проектными организациями и высшими учебными заведениями:

  1. НИИТМ (НИИ технологии машиностроения Ростовского Совнархоза);
  2. РИСХМ (Ростовский институт сельхозмашиностроения);
  3. НПИ (Новочеркасский политехнический институт);
  4. ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт);
  5. Риижт (Ростовский институт инженеров жележнодорожного транспорта);
  6. РПИ (Ростовский педагогический институт);
  7. ПЯ-20 (почтовый ящик);
  8. РИСИ (Ростовский строительный институт);
  9. КСХИ (Краснодарский сельскохозяйственный институт);
  10. ЭЛНИИ (Новочеркасский НИИ электровозостроения);
  11. РГМИ (Ростовский государственный медицинский институт);
  12. НИИ по строительству;
  13. НИИЭМСХ (НИИ электрификации и механизации сельского хозяйства).

   . . . Научно-исследовательская работа проводится по трем направлениям:

  1. разработка методов вычислений;
  2. автоматизация программирования;
  3. разработка счетно-регистрирующих устройств.

   Основными темами первого направления, выполняемыми в 1961-62 годах, были:

  1. Численные методы для преобразований Фурье;
  2. Численное исследование некоторых нестационарных задач гидромеханики;
  3. Методика расчета нижних критических чисел в нелинейной теории оболочек (кафедра теории упругости);
  4. Метод самосогласования при расчетах волновой функции атомов металлов;
  5. Методы решения на ЭВМ ионосферных задач;
  6. Задачи о рассеивании частиц при ядерных реакциях (ЛЯФ);
  7. Численные методы для расчета электромагнитных полей в микроэлектронике (ТРТИ);
  8. Методика расчета на ЭВМ электрических машин и аппаратов;
  9. Методика составления на ЭВМ производственных планов при мелкосерийном производстве;
  10. Методика использования ЭВМ для проектирования технологических процессов обработки деталей на металлорежущих станках (НИИТМ)
    и другие

   Основные темы второго направления:

  1. Разработка универсальной составляющей программы для ЭВМ Урал-1;
  2. Разработка автоматизированной библиотеки СП;
  3. Разработка СП.

   По третьему направлению:

  1. Модернизация ЭВМ Урал-1;
  2. Разработка специального счетно-решающего устройства для обработки результатов рентгено-спектрального анализа руд.
 
 

    Вычислительный центр рос и численно:

  • сначала было несколько человек,
  • к концу 1958-59 учебного года - 13 человек,
  • в 1962 г. - 35 человек,
  • в 1963 г. - более 45 человек.

   Руководил всем этим уже немалым хозяйством Лев Александрович Чикин.

 
 

   Далее мы цитируем слова Голянда И.И., сказанные им в адрес Льва Александровича Чикина:

"Отдельно хочу сказать несколько теплых слов о Льве Александровиче. Этот очень энергичный и добрейший человек чрезвычайно много сделал для становления коллектива ВЦ. Для нас, молодых людей, он был своеобразным дядькой-воспитателем. Ни одно событие не проходило без Льва Александровича. Ему докладывались производственные и научные разработки, без него не проходили комсомольские и профсоюзные собрания, он гулял вместе с нами на наших свадьбах, днях рождения и новосельях. К нашему сожалению, в связи с организацией и становлением кафедры, он стал уделять все меньше и меньше внимания ВЦ. Часть наших программистов ушла вместе с ним на кафедру."

 

   К этому времени Синельников Д.Е. подготовил к защите диссертацию «Автоматизация расчета электрических машин на ЭВМ». После успешной защиты честолюбивый Дмитрий Ефимович принял энергичные меры и, используя ввод в эксплуатацию полученной РГУ ЭВМ Минск-12, пробил в Минвузе приказ № 386 от 30.05.1963. Этим приказом вместо лаборатории утвержден ВЦ со своей структурой. Заведующим ВЦ стал Дмитрий Ефимович. К октябрю 1963 года он тяжким трудом добился постановления ГК по труду и зарплате, в соответствии с которым ВЦ относился к II категории по оплате труда. Отметим, что НИФМИ, из которого вышли НИИФ и НИИМ ПМ, был по оплате III категории.

Однако, кроме успехов, Дмитрий Ефимович допустил и ряд промахов. Так, он вызвался отчитаться на Ученом совете физмата, где он объяснял двоичную и восьмеричную систему, а также свою диссертацию. Совет принял его неважно, а деканат решил принять меры к смене руководства ВЦ.

 
 

   С этой целью отработавший срок после аспирантуры в Магнитогорске молодой доцент Борис Андреевич Бублик был послан на стажировку в МГУ, а на ВЦ получили назначение два молодых математика – Адольф Львович Фуксман и Эдмунд Иванович Зверович. Но Дмитрий Ефимович не стал упираться, а ушел сам начальником ВЦ в ЦНИИШП. Вернувшийся после стажировки Бублик был назначен заведующим ВЦ, но пробыл он им недолго. Запомнился он большим вниманием к соблюдению трудовой дисциплины. Вскорее он уволился по семейным обстоятельствам и перевелся в Харьков, в технический вуз.

     Так в 1964 году заведующим ВЦ РГУ стал Адольф Львович Фуксман и руководил им почти 14 лет.

 
 

   В этот период большую помощь в развитии математического потенциала ВЦ оказали ведущие ученые механико-математического факультета профессора Ворович И.И. и Юдович В.И., под руководством которых проводились научные исследования, были защищены первые кандидатские диссертации.

 
 

   По мере роста объема работ возникла необходимость увеличения машинного времени, и в 1963 г. вычислительный центр получил новую ЭВМ Минск-12 и второе помещение на Нахичеванском в здании школы №5.

 
 

   Конец 60-х начало 70-х гг. характеризуется повышением интереса к вычислительной технике и потребностью ее использования в исследованиях у нейрокибернетиков, физиков, химиков. Значительно возрос объем и собственных научных исследований ВЦ как по госбюджетной, так и по хоздоговорной тематике. Параллельно с развитием научного потенциала ВЦ росла его материальная база.

 
 

   С приходом в в 1964 г. Фуксмана А.Л. началось научное становление вычислительного центра. ВЦ с каждой новой машиной расширялся за счет пополнения молодыми инженерами и математиками. К этому времени ВЦ располагался на Нахичеванском и Красноармейской. Фуксман был одним из немногих, кто бросил уже проторенный путь в математике (множество наработок, успешная защита диссертации), выбрав программирование.

   Постепенно отсеивались случайные задачи, сформировались основные научные направления:

 системное и теоретическое программирование;

 прикладное программирование;

 разработка и построение специализированных средств вычислительной техники.

 
 

   В 1966 г. была запущена новая ЭВМ Урал-11М - первая машина второго поколения в РГУ. Эта машина стала настоящим полигоном в работах по автоматизации программирования. В конце 60-х годов Абрамович С.М. разработал транслятор с языка Алгол-60 для ЭВМ Урал-11, а Крицкий С.П. разработал транслятор К-5 с языка описания так называемых слаборазделенных грамматик и встраиваемый блок синтаксического управления, который интерпретирует грамматику языка.

   В 70-х годах развернулась массовая разработка машиннонезависимых систем программирования: мониторная система и транслятор с языка Фортран, транслятор с языка Алгол-60, макрогенератор, автокод, транслятор со специального языка инструментального программирования и др.

 
 

   Эти работы привели к появлению некоторых концепций, отсутствовавших в известных в то время системах проектирования трансляторов (СПТ), а также к развитию связанных с ними технических решений и программых реализаций. Все это вместе получило название - СПТ РГУ. По материалам этих и ряда последующих работ для ЭВМ серии ЕС, а также комплекса СМ-ПС2000, был написан ряд монографий.

 
 

   Адольф Львович Фуксман вплотную занялся теоретическими вопросами технологии программирования. Им была предложена технология расслоенного программирования, которая получила признание в стране.

     Регулярно проходило повышение квалификации сотрудников, путем участия в школах-семинарах, на которых приглашенные докладчики излагали передовые теории и методы работы. Эти школы организовывались в интересных природных районах, поэтому было легко приглашать ведущих ученых страны. После смерти Фуксмана А.Л. руководство школами взял на себя Абрамович С.М. Количество школ перевалило за 20. Более поздние школы преобразовались в конференции. Традиция проведения школ-конференций поддерживается в настоящее время Крукиером Л.А. и Кондратенко В.А.

   Примерно в 1969 г. ВЦ получил БЭСМ-4. Фуксман А.Л. и Ротов Е.Г. передали "Минск-12" какой-то сельской школе, на его место поставили Урал-11, а на его место Урал-11 поставили БЭСМ-4. Биркин Д.Н придумал занести огромную тяжелейшую ЭВМ через окно со двора 5-ой школы. Машина работала в 3-х сменном режиме и решала множество задач физиков, химиков и механиков. Благо имелась большая библиотека подпрограмм. В бригаду по обслуживанию машины входили Ситникова Л. А., Кравченко В.С., Табуров В.В., Панасьян В.Г., Комаровский Л. и др. Начальником машины сначала был Лойков В.А., потом - Колычев Е.А.

     Для размещения М-222 ВЦ передали 111 аудиторию главного корпуса. Там ранее была библиотека, а потом кафедра геофака (проф.Баранов - дядя Николаева И.А.). Сначала начальником машины был Лойков В.А., потом Залеский В.О. На этой машине велась учебная работа и решались научно-технические задачи. Фуксман читал вычислительную математику на геофаке и студенты геофака проходили практику на М-222. Кроме того, на этой машине была развернута АСУ. Фуксман вместе с бригадой Лунёва (Дыбина, Донской) умудрился проводить все расчёты бухгалтерии. А это была 3-х адресная машина с очень маленькой оперативной памятью, без барабанов и дисков, совершенно неприспособленная к АСУ.

     ЕС-1022 была одна из первых ЭВМ серии ЕС в РГУ. Она была получена в 1976 году и установлена в машзале второго этажа нового корпуса на западном. Начальниками машины были последовательно: Клименко А.В., Ларцев Н.К., Шевкан А.М.

     Примерно в 1980 году получили ЕС 1033. Ее решили разместить в главном корпусе вместо М-222 и перевести все на нее все задачи АСУ РГУ. Начальником ЭВМ был назначен Юрий Михайлович Маргевич.

     ЕС-1060 проработала у нас примерно с 1982 по 1990 годы. Стояла она на втором этаже рядом с ЕС-1022. Огромные и тяжелые стойки поднимали краном на консольную конструкцию, опирающуюся на подоконник второго этажа и через оконный проем втаскивали в зал.

 
 

   Образование Северо-Кавказского научного центра высшей школы стимулировало дальнейшее развитие ВЦ.

     В 1975 г. он получил новый корпус и мощную ЭВМ БЭСМ-6, которая позволила приступить к созданию регионального вычислительного центра коллективного пользования (ВЦКП). С появлением в 1982 г. ЭВМ третьего поколения - ЭВМ ЕС-1060 и 20-ти терминалов проблема создания ВЦКП СКНЦ ВШ стала реальностью. Исследования, проводимые в ВЦ РГУ, внесли значительный вклад в теорию и практику системного программирования. Была создана первая в СССР система проектирования трансляторов с языков программирования высокого уровня, получивших широкое распространение в стране.

 
 
 
 

   В 1978 г. после трагической гибели Адольфа Львовича Фуксмана на должность заведующего ВЦ РГУ был назначен Евгений Георгиевич Ротов, проработавший на этом посту до 1986 года. Ротов Е.Г. - один из первых сотрудников ВЦ - к моменту назначения являлся, фактически, главным инженером.

 
 

   Слова Иосифа Ильича Голянда:

"К началу семидесятых годов РГУ имел огромную потребность в АСУ. В главном корпусе располагалась ЭВМ М-222 (трехадресная, с малой памятью, без барабанов и дисков), совершенно неприспособленная к АСУ. Я потом проверял: никто в СССР не смог на М-222 запустить 8 подсистем АСУ, а Фуксман с бригадой Лунева – смог. Я опускаю остальные вехи фуксмановского этапа ВЦ. Наше пребывание в здании ИПК и Дурдома, проектирование и строительство здания на Западном, получение и установка ЭВМ БЭСМ-6. В 1978 году была утверждена новая структура ВЦ. Около 200 человек, три лаборатории и 4 отдела.

Но вот 7 января 1978 года трагически погиб Фуксман. И почти на 10 лет во главе ВЦ встали инженеры. Новое руководство (Ротов Е.Г., Голянд И.И., Абрамович С.М., Симонович И.В.) понимало, что полностью заменить покойного оно не сумеет. Поэтому главным направлением было выбрано сохранение традиций и создание условий финансовой независимости ВЦ. Объем хоздоговорных работ резко вырос и составлял ежегодно от 1 до 1,5 млн. руб. Это позволяло самостоятельно решать очень многие задачи ВЦ. Чтобы был понятен объем работ напомню, что официально доллар тогда стоил 90 коп. ВЦ за это десятилетие оснастился огромным количеством вычислительной техники: ЭВМ ЕС-1060, две ЭВМ ЕС-1033, две ЭВМ М-220, ПC-2000, несколько машин ряда СМ. Все это поставлялось или нашими заказчиками хоздоговоров, или с их помощью.

Однако в работе руководства ВЦ выявились и многие недостатки. К сожалению, руководство ВЦ не находило общего языка с новым первым проректором РГУ, ВЦ не имел впечатляющих успехов в науке, АСУ, в повышении квалификации кадров. Ректорат РГУ решил заменить заведующего ВЦ, но выбрал, с моей точки зрения, не совсем правильный путь. Пошла целая череда доносов, проверок, комиссий. Ничего существенного найдено не было, но в 1986 году заведующим ВЦ стал Дженибалаев Х.Д. Он не стал ничего менять революционно, хотя много на ВЦ стало делаться по-новому. Наконец, в феврале 1987 года на должность заведующего, ныне директора ВЦ, был приглашен из Таганрога один из первых работников ВЦ профессор Николаев И.А."

 
 

   В 1986 году на должность заведующего ВЦ был временно назначен заведующий лабораторией, кандидат технических наук Хачадур Дзадурович Дженибалаев, проработавший к тому времени в ВЦ более 15 лет.

 
 
 

   С 1987 по 2000 гг. ВЦ возглавлял сначала в должности заведующего, а потом директора, профессор Игорь Анатольевич Николаев. Игорь Анатольевич закончил ТРТИ в 1959 г., был сотрудником ВЦ в первые годы его становления, затем перешел в ТРТИ, защитил там кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором. Работая в ТРТИ, Игорь Анатольевич проявил недюжинные организаторские способности, выезжая ежегодно командиром стройотряда на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Это происходило, примерно, с 1966 по 1976 годы.

 
 
 

   20 ноября 1996 г. на базе и на площадях ВЦ РГУ создан Южно-Российский региональный центр информатизации (ЮГИНФО)

     С 29.04.1999 г. ВЦ и ЮГИНФО объединены под названием ЮГИНФО РГУ.

     С 15 ноября 2002 г. в соответствии с Госконтрактом № 2354 Минобразования РФ ЮГИНФО РГУ является Федеральным ресурсным центром методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Южном федеральном округе РФ.

     В 2000 году должность директора, теперь уже ЮГИНФО, занял доктор физ.-мат. наук профессор Лев Абрамович Крукиер, много лет проработавший в ВЦ РГУ и занимавший на момент назначения должность заместителя директора.

 
 

Замечание от автора:
За все время существования нашей организации ни разу директором не был назначен "человек со стороны".
Это лишний раз подчеркивает мощь и поступательное развитие коллектива.